Славный город Елец с размахом готовится к майским праздникам. Убирают мусор, красят здания, ремонтируют дороги в центре. Поскольку до весны разбросанный мусор и разбитые дороги никого не интересовали, возникает ощущение, что город строят заново.
Появились пробки: явление для Ельца не исключительное, но доселе редкое. На оживлённом перекрёстке улиц Пушкина и Карла Маркса движение регулирует сотрудник ГИБДД. Пропускает сначала один поток машин, затем другой. Пешеходы сами выбирают момент, когда лучше проскочить: для них пауз в движении транспорта не предусмотрели.
Изменились маршруты общественного транспорта, сесть в автобус можно далеко не на каждой остановке.
Я теперь хожу в университет по другому маршруту, т.к. перейти площадь перед Вознесенским собором сложно. От катков увернуться ещё можно, а вот не испачкаться свежим асфальтом труднее. Не жалуюсь: оказалось, так даже короче.
Всё делают лучше, красивее. Но то, что в городе есть жители, в расчёт не приняли.
На окраинах Ельца спокойнее. По свидетельству живущих там однокурсниц, дороги на окраинах никто не трогает.

Привычно. И всё же в пятницу меня удивили.
ЕГУ, корпус №1. Здание двухэтажное. Лестница старая, чугунная. До середины этажа лестница одномаршевая, потом небольшая площадка и до второго этажа ведут уже два лестничных марша.
В пятницу я пришла в университет и обнаружила, что лестницу покрасили. Выкрасили левую половину единственного лестничного марша, Левый марш один из верхних маршей полностью и второй наполовину. Для прохода оставили небольшой промежуток, на котором двум людям разминуться трудно.
Обычно учебные заведения ремонтируют летом. Почему потребовалось красить именно теперь? Для кого? Преподаватели и студенты будут лишь испытывать неудобство. А для кого тогда университет, корпус?

Уточняю: День Победы - прекрасный праздник. Но зачем же стулья ломать не должна форма заслонять суть.