А ещё в ЕГУ состоялись XII Рождественские чтения на тему "Православная цивилизация и будущее России". Статью в университетской газете "Талисман" (№1, 16 января 2010г., с. 1-2) опубликовали, но на сайт не выложили. Прошу прощения за отсутствие ссылок.
Цитата: "По мнению участников "круглого стола", одна из главных проблем современного образования - атеистический подход в преподавании. Учителя просто объясняют ту или иную тему, не подпитывая её духовно-нравственным смыслом. Отсюда, дескать, и культурная деградация современной молодёжи.
А ведь подавляющее число жителей России - именно православные, поэтому в школах, как считает Розина, нужно ввести отдельный предмет - Основы православной культуры, который находил бы своё отражение и в других дисциплинах".
Ага! В истории, математике, физике, биологии, географии... И пусть детки попробуют усомниться! Вот вам и факультативно. Кстати, а куда деваться подавляемому меньшинству?
Ещё цитата: "Ольга Разина предложила педагогам хотя бы раз в месяц собираться с церковнослужителями. По её мнению, это важно для повышения культуры и уровня мировоззрения учителя".
Привет, Передонов! "Говорят, что я в церковь не хожу, а это неправда"... Им бы ещё допускать в школы только благонадёжных православных учителей.
Ну и совсем мелочь: "Специализированное издание тут же всем показали. Оно состоит из трёх небольших частей, чтобы женщине-учителю было проще положить его в дамскую сумочку".
Уже, пожалуй, никто и не спросит, почему именно женщине-учителю. Ясно ведь: мужчины будут заниматься политикой, наукой, творчеством, а женщины - богоугодным делом, деток обучать.
Интересно, а они сумочку учителя видели когда-нибудь? Дамскую. Со всеми тетрадями.