Cogito, ergo sum.
Осенью в общежитии Елецкого госуниверситета ввели утреннюю зарядку. Правда-правда, я не шучу! Каждое утро на десять минут включается музыка. Комплекс упражнений разработали специалисты кафедры физвоспитания. Абсурд? Да, безусловно. Но, как казалось сначала, абсурд терпимый и привычный. Газета "Талисман" уверяла: "Однако процедура зарядки — дело добровольное". Чему же тогда возмущаться? Если руководство университета ещё сохранило остатки здравого ума и помнит, что у студентов есть какие-то права, даже с юридическим отделом советуется, это уже везение. В конце концов, мало ли абсурда вокруг?
Правда, можно найти возражения на фразу: "Всё законно, ничьи права не ущемлены". А как же шум в семь часов утра? Но, помилуйте, кто же жалуется на шум в общежитии...

Вскоре оказалось, что здравый смысл - субстанция недолговечная, особенно легко испаряется под влиянием власти и вседозволенности. В выпуске "Талисмана" от 16 января 2010 года опубликовано большое интервью с ответственными за зарядку сотрудницами университета. Дамы сетуют: "Сегодня утренней зарядке в общежитии не хватает контроля. Хорошо, если бы на каждом этаже назначили студентов, которые поднимали бы остальных за минут пять до начала упражнений". Интересно, кто при этом будет помнить о "деле добровольном"? Разве что накануне будут составлять списки тех, кого нужно разбудить... Разве что... Только верится слабо.
Двадцать первый век. Университет. Интересно, хоть кому-нибудь стыдно?
Причём я понимаю, что В.П. Кузовлев руководствуется исключительно благими намерениями. Я только не понимаю, почему ректор высшего учебного заведения считает себя вправе влиять на чей-либо образ жизни. Почему главной задачей университета становится не подготовка квалифицированных специалистов, а контроль над их образом жизни. Почему современный образованный Человек так и не усвоил, что высшая безнравственность - контроль за чужой нравственностью. Так нас ничему история и не учит?

P.S. В романе С. Льюиса "Эроусмит" есть такой персонаж - доктор Альмус Пиккербо. И у меня всё чаще возникает ощущение, что доктора Пиккербо кто-то штампует в огромных количествах. Это касается не только ЕГУ.

Комментарии
26.01.2010 в 12:19

Never give up, it's such a wonderful life
Antigona88
*челюсть уехала куда-то вбок, и никто больше её никогда не видел*
Я сама живу в общежитии и сразу "примерила" ситуацию на себя.
Бред. Меня-то этой зарядкой не разбудишь, я учусь во вторую смену, сижу с домашками допоздна и в 7 утра, конечно, не встаю. Зарядку провожу для себя сама - знаю, что мне с моей нестабильностью ШОП можно, а что нельзя.
Ты права, никто никогда не встанет в 7 утра для такого повода, как общая зарядка. Это фигня. Кому нужно, тот сам позанимается. И никому не нужна лишняя ответственность с "подъёмом желающих". "Жаждущие заниматься" просто пошлют их и правильно сделают. Да и вообще, большинство студентов всё же более здравомыслящие, чем все эти "тётеньки-сотрудницы универа", как оказывается :-(
26.01.2010 в 12:49

Cogito, ergo sum.
Aprelie Конечно, бред. Университет может обращать внимание на знания студента, на его учёбу. Но если он начинает следить за его образом жизни... Стремиться к здоровью или же нет -исключительно выбор личности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail